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EAN碼: 9789862590379 原文書名: 書名: 義大利美食深度行旅:獨立雜誌總編帶路,尋味在地隱藏版圖 長/寬/高: 21 / 15 / 1.4附標題: 義大利美食深度行旅:獨立雜誌總編帶路,尋味在地隱藏版圖 材績/重量: 441 / 374.8定價: 320元 色彩/裝訂: 全彩 / 平裝系列名稱: 閱讀世界 系列編號: 23附加商品: 產品分類: 旅遊休閒出版日: 10/6/2015 0:0:0 產品種類: 書上市日: 10/6/2015 0:0:0 其他分類: 出版社: 世潮 CIP: 745.09作者: 松本浩明 作者簡介: 譯者: 蔡麗蓉
作者╱松本浩明MATSUMOTO.HIROAKI╱1965年出生於神奈川縣橫濱市。曾任職於廣告公司、出版社,並於2006年創立PSSG株式會社。2010年3月推出免費雜誌《我愛義大利》創刊號,每年發行4次。以義大利為主題,排除觀光地區,僅介紹如何品嚐在當地生根的美食,以及認識本地居民的旅行方式。
攝影╱萬田康文MANDA.YASUHUMI╱1975年出生於奈良縣。2001年畢業於東京綜合攝影專門學校。主要為雜誌、書籍等,拍攝旅行及料理之題材。另外,除了拍攝與發表「個人資訊的視覺、回憶」之外,另以「Monday Books」名義經營少量發行的自主製作出版物。2010年起,於台東區駒形開設攝影工作室兼攝影棚「水獺」。
旅行的意義,不只是欣賞名勝遺跡、美術品,住五星級飯店,購買名牌,攤開義大利私地圖,貼近住在鄉村的平凡人們,感受當地的氣氛,以全新角度,認識這迷人國度!
想要瞭解一個國家,就要走入他們的文化
。佛卡夏是義利大利的特色美食,夾入新鮮的史特拉奇諾起司烘烤而成;。體驗農作、品嘗新鮮蔬菜原味,翁布利亞的莊園式旅館,彷彿回到義大利的農村生活;。以為是台灣名產的牛軋糖,沒想到在薩丁尼亞島也有;。大量辣椒填入豬肉熟成,成為道地的辣香腸,沾點蕃茄醬品嘗,是卡拉布里亞的味道;。最美小鎮──布里西蓋拉,要塞和時鐘台守護充滿中世紀風情的紅瓦小鎮;。多馬起司製作的奶油玉米糊,是馬爾戈里高山地區最適合補給能量的食物;。馬爾凱長達八公里的海灘,藍黃色的海水,是捕捉美味海鮮的絕佳地點;。普利亞庭院結實纍纍的無花果,招架不住居民的熱情而使人吃到肚子撐;
八個義大利人才知道的小鎮,結合美味料理的人生風情,遊覽非典型的義大利!
本書特色
*義大利深度旅行:書中不會有羅馬競技場、比薩斜塔、威尼斯等著名觀光景點,取而代之的,是義大利小鎮的真實風貌,作者身為獨立雜誌總編,將帶領各位品嘗一個前所未見的義大利。
*尋常人家的家常料理:真正的義大利人餐桌上都吃些什麼?辣椒醃吻仔魚與鯷魚,是卡拉布沿海城市的特產;皮埃蒙特家家戶戶都會製做的多瑪起司,是夏天的當令美味;拌入大量蕃茄醬汁,配上油漬辣椒的手捲義大利麵,是卡拉布里亞的家常料理。
讀者評論
「義大利迷絕對要關注的一本書!羅馬、佛羅倫薩等著名旅遊勝地在這本書不會登場, 你只會看到義大利的街道、小鎮與日常, 呈現出義大利最真實的「素顏」, 義大利耀眼的陽光和人們的笑容,換醒旅遊的動力。」
「我沒有去過義大利,只是看到雜誌介紹,就買了這本書, 發現比羅馬和佛羅倫薩還好玩的地方有很多, 原來義大利有很多鄉下,讓我首次認識這個國家的結構。 在那裡,有著富有魅力的小鎮、人們、食物、文化……我更加想去魅力的義大利了!」
目錄第一章 利古里亞受人深愛的雷科佛卡夏
第二章 翁布利亞這才叫作真正的莊園式旅館
第三章 薩丁尼亞島深山裡的牛軋糖與赤腳祭典
第四章 卡拉布里亞庶民家庭的餐桌
第五章 艾米利亞.羅馬涅義大利最美的村莊
第六章 皮埃蒙特肉食者的貪欲與誠實
第七章 馬爾凱愛心滿滿的奶油培根義大利麵
第八章 普利亞╱瓦萊.達奧斯塔╱坎佩尼亞不得不愛的三個義大利男子
專欄 讓你更愛義大利?佛爾馬就所造就的風景?義大利電車之旅?天然淡菜
內文試閱:二○○六年一月,我辭掉了工作十三年的出版社。 我一直認為,像我這種自私又任性的個性,實在無法勝任上班族的角色,所以等到時機成熟,便辭去工作。 但我對於未來靠什麼而活,如何養家活口,根本沒有一個具體的計畫。 只是想試試前無來者的創舉,秉持著這種標新立異的精神,想將自己的聲音表達出來,僅此而已。 總之,我後來創立了一人公司。 這家公司要做些什麼,表達什麼訴求,我毫無頭緒,日子就這麼一天天過去。 受惠於工作伙伴介紹,我接到了編輯與廣告的工作,才不致於窮困潦倒。 但是,在我腦中經常被幾個名詞給牽絆著。我試著利用這些名詞思考推敲,結果,最後出現的名詞就是「義大利」。 我非常喜歡義大利。 我想用屬於自己的語言,將義大利介紹給大家。 我將範圍縮小在媒體上,認為透過免費雜誌將理念推廣至全世界,會是最恰當的方式。因為自離開公司後,我推出過數本免費雜誌,回響熱烈,令人念念不忘。 免費雜誌會這麼吸引我,主要是因為透過不同的作法,就能免於綁手綁腳的困境。 與一般雜誌相較之下,本身得靠廣告支撐才得以發行的免費雜誌,規定與限制其實更多。不過我自己卻不自覺地,將「FREE」這個名詞,用「自由編輯」的意思來作另一番詮釋。 上班族時代最令我印象深刻的,就是出版業界不景氣的情形十分嚴峻,所以,編輯認為有趣而得以發行的雜誌,愈來愈少見。
既然要以免費雜誌的型態推出,再加上是一人公司,受限的部分應該不多。我便順著這股「感覺很有趣」的初期衝動,製作《我愛義大利》這本雜誌。廣告方面,只要贊助商認為這是本好看的雜誌,自然會給予我協助。 當然,我也會感到不安。 如果讓真正熱愛義大利的人看過這本雜誌,就會發現我熱愛義大利的程度尚屬幼稚園等級,前往義大利旅行的次數也不足掛齒。一個人的旅行只去過幾次,其餘頂多是因為某些原因,為了公司的工作前去出差。 像我這個樣子,能夠寫出什麼內容,來滿足熱愛義大利的人呢?還有,廣告會找上門嗎?
儘管如此,依舊讓我如此執著於義大利的原因,全是因為一個難忘的回憶。 當年我還是個上班族,某回出差義大利的時候,認識了一位攝影記者篠利幸先生。篠先生出版過幾本義大利相關書籍,在與義大利有關的活動圈中,是個名聲響亮的人士。 看到篠先生在義大利攝影的模樣,大大改變了我對義大利的印象。 我與篠先生兩個人在西西利島旅行兼採訪時,發生了一件事。 當時,我們身在因電影《真愛伴我行》而聞名的錫拉庫薩。 那天正值盛夏,陽光刺眼,氣溫也很高。不過在建築物與建築物之間形成的陰影,形成了海風的通道,既涼爽又舒適。 我們在錫拉庫薩這座城市的小巷子裡,偶遇了當地居民與住在附近的家人,一同享用午餐的場景。拿起相機對著他們,問了一句:「可以讓我們拍張照片嗎?」「可以、可以!」對方還向我們露出了真切的笑容。 篠先生與這群人一邊聊著天,同時拍下了數張照片。 拍攝完畢後,「雖然食物所剩不多了,不過要不要來喝杯葡萄酒啊?」他們說完,便把玻璃杯遞了過來。 擅長義大利語的篠先生,慢慢地與一伙人打成一片,大概是為了歡迎篠先生,不知不覺間,他們將家裡所有的料理以及葡萄酒全端了出來,儼然如場小型宴會一般。
心情愉快的篠先生,從容不迫地唱起義大利民謠,突然間,一旁的大嬸出聲制止。「我唱得比較好聽!」一說完,開始用完全不同於說話聲音的美妙歌喉唱起歌來。篠先生也不甘勢弱大聲唱歌。我只能笑著看熱鬧,但其實在當下,感動與興奮之情是無可比擬的,內心十分震撼。 在司空見慣的小巷子裡,在平凡無奇的時空下,透過這種方式認識朋友。不禁令我重新省思,這才是旅行的意義。 而且能夠滿足這種旅行,充滿許多可能性的,唯有義大利。 同時,義大利對我而言,不再只是個欣賞遺跡、名勝、美術品,還有上餐廳品嘗美食,甚至於購買名牌與各式優質產品的地方。義大利,讓我想在旅行時,認識住在鄉村平凡城市裡的人們,感受當地的氣氛。 會持續出版《我愛義大利》這本免費雜誌的原因,正是因為想要重溫我與篠先生,在西西利島旅行時的興奮與感動。另外還想透過《我愛義大利》,將這種興奮與感動傳達出去。
《我愛義大利》所介紹的景點,都不是在日本眾所皆知的觀光地區,也不是米其林幾星的餐廳。 而是住在當地的人們,以及他們所熱愛的風景、飲食、生活,還有支撐這一切的人們。這當中令我深受感動的部分,後來則被編輯成雜誌的主要內容。 透過《我愛義大利》的採訪,讓我領悟到一件事,就是每個人都應該要好好地享受生活。每回在義大利的地方都市或鄉下,邂逅內心豐盈的人,都會覺得他們很會享受人生。為孕育自己的土地感到驕傲,深愛著家人與親友,重視人與人之間的感情而生活著。雖然並非事事順心如意,但是守護著這樣的生活,不也等同於在享受人生嗎? 義大利人給人的這種感覺,我想是值得學習的一種快樂生活技巧。
來往義大利與日本期間,也見識到義大利社會必須面對的現實面。尤其目前正值歐洲經濟衰退之際,經濟面的問題十分嚴重。南北也有很大的落差。 縱使如此,每次到訪時,義大利總是會展露出全新的魅力,所以《我愛義大利》怎麼能不繼續做下去?
這本書的原稿,大部分都是在翁布利亞政區,阿美利亞的「聖.克利斯多佛莊園式旅館」完成的。第二章也曾寫道,這家旅館的老闆朱利歐.馬奇尼,與篠先生一樣,都是促成我發行《我愛義大利》創刊號的關鍵人物之一。所以待在這間旅館時,就會讓我很想寫些東西。 在朱利歐、出色的環境、美味健康餐點的推波助瀾下,希望原稿可以寫得更為優秀。
上餐廳吃佛卡夏
來到利古里亞(Liguria),不可不提的,就是早晨餐桌上一定會出現的佛卡夏(Focaccia)。對於利古利(利古里亞人)而言,佛卡夏這種食物非常特別。 不熟悉義大利菜的人,應該都曾耳聞過佛卡夏,這是一種稍厚且鬆軟的義大利麵包,有些上頭還會撒上橄欖或蕃茄乾等配料。在義大利,利古利吃佛卡夏的頻率尤其頻繁。 「不過,雷科(Recco)的佛卡夏與眾不同。」 三詠女士嘴裡雖然這麼說著,卻並未向我說明雷科的佛卡夏到底長成什麼模樣,大概是想保留我嘗鮮的期待感吧? 三詠女士住在義大利,是位廚師,丈夫朱塞佩出身於利古里亞,從事葡萄酒出口生意。我委託他們二位,擔任《我愛義大利》利古里亞特集採訪的導覽一職。
雷科這座城市,位在熱那亞(Genova)往東行,海岸線南端的位置。 這裡擁有獨特的佛卡夏文化,據說也開設了許多店家。雖然三詠女士沒有向我介紹當地的佛卡夏到底是什麼模樣,不過從她言談之中,能感覺出雷科的佛卡夏別具一格。
順道一提,當天晚餐所造訪的店家,其實是一間餐廳。既然名為餐廳,應該就是印象中的模樣,到底什麼餐廳能賣佛卡夏賣出名號?佛卡夏真的可以成為餐廳的招牌菜色嗎?我心中不斷冒出問號來。因為我一直認為,佛卡夏的地位等同於麵包,屬於輕食類的角色。 到了店裡一看,問號更是有增無減。 那家店是從一八六○年,開始營業至今的老字號餐廳「維都林Vitturin 1860」。 寬敞的店內掛著十字架,擺設好餐具的桌子井然有序地排列著。木製格子狀的天花版上,裝設著釋放出淡橘色光芒的燈具,將店裡的氣氛詮釋得十分高雅,是一家上得了檯面的餐廳。這裡最自豪一道料理,居然是佛卡夏,這下讓我更摸不著頭緒了。 由於時間尚早,客人還不多,當下並沒有客人在享用佛卡夏,這讓我更滿心期待接下來的體驗。 當天菜色也委由店家安排。 一開始大量的開胃菜被端上桌,佔據了整面大圓桌。種類豐富,令人食指大動。 過了一會兒,一大片類似披薩的食物被送到桌上。而且直徑居然有八十公分,大概足夠六~八人享用! 原來,這就是雷科的佛卡夏(別名起司佛卡夏)呀! 的確完全不同於過去我所認識的佛卡夏,這個類似披薩般的薄片,著實令人大開眼界。但又不同於披薩,上頭並沒有融化的起司,而是將起司夾在薄皮之間烘烤而成。四處都看得到焦脆的餅皮,外型膨鬆。想像著入口時的口感,令人期待不已。 接下來,表演要正式開始了。 放在配膳車上的佛卡夏,在經驗豐富的侍者手中,熟練地完美分切完畢。 沒有一絲多餘的動作,悅目且帥氣。
為什麼這位侍者可以這麼有魅力呢? 在義大利傳統的餐廳,侍者會一直待在同一家店裡服務,即使老闆換人,侍者還是同一人。客人有熟悉的侍者在旁服務,就會感到很放心,甚至會將自己當天的餐點全交由侍者打點。而且,侍者有時比廚師更受人信賴。 因為有這麼一位深知自己喜好的侍者在店裡,所以會光臨同一家餐廳。這種店家,與流不流行一點關係也沒有。
侍者會如此有魅力的原因,大概是因為對於自己的工作感到驕傲,還有充滿自信的原故。而我所遇到的這位侍者也不例外。 侍者俐落的手腳,以及華麗的動作,令我一時間看到入迷。 回過神後,分切完畢,盛放在白色餐盤上的佛卡夏已擺在眼前,還看得見融化的起司從切口處流了出來。我刀叉並用,迫不及待地送進嘴裡。 「好好吃!」臉上不由得綻放笑容。跟大家說聲抱歉,除此之外,我真的想不出其他方式來形容。 這家「維都林」的雷科佛卡夏,融化在口中,成為支配味覺、口感、溫度、香氣與快樂的主角。 這種味道前所未見。夾在熱呼呼又酥脆餅皮裡融化的起司,十分濃郁,帶著些許酸味。聽說這種起司稱為史特拉奇諾(stracchino)起司。我對這種起司十分好奇,還要了一塊帶回家,直接吃也相當美味。 為了兼顧採訪,我要求參觀在廚房製作的情形。薄薄的麵皮抹上史特拉奇諾起司,撒上大量橄欖油,上頭再蓋上另一片薄麵皮,然後再撒上橄欖油。 蓋在上頭的麵皮出乎意料地粗糙,而且多少有些破損,但是並無影響。不對,或許這樣反而更好。烘烤完成後,破損處會變得焦脆,使融化的起司露出臉來,看起來更加挑逗食欲。
我們一群人歡聲起舞地吃著,面帶笑容看著我們大快朵頤的老闆──強巴第斯第先生,則給人內斂的感覺。 他沈穩地解說佛卡夏,聊著店裡的故事,當然也沒忘記招呼其他客人。沒想到,佛卡夏會給人充滿快樂且強烈的印象。